경쟁력 4.
‘청양군 푸드플랜’과 연계한 식품특화 농공단지 조성
▶ ‘청양군 푸드플랜’과 연계한 식품특화 농공단지 조성
- 청양군 먹거리 직매장(유성점)
(위치/규모) 대전광역시 유성구 학하북로 83-6 / 2,207㎡
(사업내용) 로컬푸드 직매장 및 레스토랑, 교육 및 체험장 운영
- 청양군 특화가공센터(구 부자농촌지원센터)
(위치/규모) 운곡면 신대길 42 일원 / 가공센터 1,258㎡ · GAP시설 1,550㎡
(사업내용) 연구개발, 농산물 가공, 창업보육, 판로개척 등
사업내용
주요시설
비 고
연구개발
제품연구개발, 자가품질검사, 안전성 검사 등
'18~'21년 연구개발 65건
농산물 가공
분말, 환, 과립, 세립, 진액, 액상 등 생산
'18~'21년 제품생산 402개
창업 보육
가공품 판매를 위한 사무실, 부대시설 등 인프라 제공
판로 개척
AT센터 및 KOTRA와 연계한 제품 수출 등
- 청양군 로컬푸드 복합문화센터 조성사업
(사업개요) 테마형 로컬푸드 복합문화공간 조성을 통하여,
로컬 식재료 생산농가의 안정적인 판로 확보 및 소비자 유입 유도
(사업내용) 복합문화센터 및 지역혁신모델사업 연계 추진
사업명
사업기간
사업내용
로컬푸드 복합문화센터 조성
'21~'23
로컬푸드 직매장(200㎡), 공동작업장(33㎡), 로컬카페(330㎡),부대시설 등
농협과 함께하는 지역혁신모델 구축
'21~'23
로컬푸드 장터 조성(660㎡)
- 청양군 먹거리 종합타운
(위치/규모) 대치면 탄정리 340번지 일원 / 20,603㎡
(사업내용) 7개 시설 조성
연번
시설명
주요시설
면 적
1
공공급식지원센터
파킹장, 사무실 등
906㎡
2
농산물 종합가공센터
495㎡
전처리실, 내/외 포장실 등
3
바가공, 전처리 센터
작업장, 전처리실 등
330㎡
4
안전성분석센터
실험실, 분해실 등
330㎡
5
구기자산지유통센터
660㎡
세척, 건조, 보관시설 등
6
산채가공센터
산채가공(건조, 냉동) 등
330㎡
7
친환경농산물가공센터
가공, 체험, 창고 등
660㎡